Добавить в избранное
Киев
331 53 00; 068 355 21 19; 050 440 25 57; 063 472 59 28
sale.domcoffee@gmail.com
Консультация он-лайн
Заказ консультации по телефону
в корзине: 0 шт.
 Швейцарский шоколад  Как заказать  Гарантия и сервис  Доставка и Оплата  Корзина  Подписаться  Контакты  HoReCa  Новости 


 
Статьи о кофе | Древние способы приготовления кофейного ...

Древние способы приготовления кофейного напитка

<p><b><span style="font-size: larger;">Древние способы приготовления кофейного напитка</span></b></p>
<p><b><span style="font-size: larger;">Древние способы приготовления кофейного напитка</span></b></p>

 

Исходя из исторических данных, можно предположить, что первоначально кофе использовали в основном как продукт питания, а готовить из него напиток стали намного позже.

 

В заметках европейских путешественников и ботаников содержатся свидетельства о том, что эфиопы просто жевали сырые кофейные зерна, по-видимому, ради их стимулирующего эффекта.

Такой пищевой продукт вызывал подъем сил, и поэтому его часто употребляли во время конфликтов племен.

Плоды кофе ели и в сыром виде, так как их содержащая кофеин мякоть имела приятный сладковатый вкус.

 

Самый первый напиток на основе плодов получали, вымачивая их в воде в неизмельченном виде.

Впоследствии их стали прокаливать на открытом огне и варить в воде в течение тридцати минут, получая соломенно-желтый отвар.

 

В древних источниках упоминается также о том, что из сока плодов кофе готовили даже вино. Его называли «гавах», что означает «то, что возбуждает и вызывает подъем духа».

Сейчас этим словом обозначают и кофейный напиток, и вино. Так как употребление алкоголя в мусульманских странах запрещено, кофе называют арабским вином.

 

К 1000 г. кофе все еще употребляли в виде довольно грубого отвара, приготовленного из сырых зерен и плодов.

 

Лишь начиная с XIII в. кофейные зерна стали предварительно высушивать на солнце.

Обработанный таким способом продукт можно было долго хранить, а напиток, получаемый из него, был более вкусным.

 

Впоследствии к этой технологии добавился всего лишь один этап — обжаривание высушенных плодов на древесных углях.

 

В начале XVI в. кофейные зерна поджаривали на специальных каменных поддонах, а позже — на металлических подносах. Подготовленные таким образом зерна варили в воде не менее получаса, получая темную, густую жидкость, которую хранили в баках или бочках и использовали по мере необходимости.

 

По мере увеличения потребления напитка совершенствовались и способы его приготовления. Кофе стали подавать только свежесваренным из размолотых в мелкий порошок зерен.

Для улучшения его вкуса в воду стали добавлять сахар и специи: кардамон, корицу и гвоздику.

 

Несмотря на то что повсеместно кофе готовили из поджаренных зерен, в Йемене высоко ценили напиток, сделанный из слегка обжаренных плодов кофейного дерева с удаленными из них зернами. Его называли султанским кофе и подавали только людям из высших слоев общества или тем гостям, которым хотели оказать честь и уважение.

 

Часто кофе использовали в религиозных обрядах или для лечения болезней по предписанию врачей. По мере того как стимулирующий эффект этого средства становился широко известным, его стали прописывать в большем количестве и чаще. Считалось, что кофе превосходно помогает при множестве недугов.

 

В конце XVII в. в Европе приобрел широкую известность трактат ботаника Проспера Альпинуса, посвященный медицине и лекарственным растениям Египта. В этом научном труде имеется и описание рецепта приготовления лекарственного напитка из кофейных зерен:

 

«Отвар делают двумя способами: из цельных плодов с кожурой и только из внутреннего содержимого зерен. При этом первый получается намного сильнее и действеннее, чем второй. Зерна помещают в металлическую посуду и плотно прижимают крышкой. Время от времени сырье сбрызгивают небольшим количеством воды и поджаривают на огне, а затем измельчают в тонкий порошок. Из него-то и готовят напиток в зависимости от количества людей, которые будут его пить. На каждого человека берут третью часть ложки кофейного порошка и заливают его стаканом кипятка, добавляя немного сахара. Отвар недолго кипятят, а затем выливают в маленькие фарфоровые чашечки или иную посуду и сразу же пьют, отхлебывая понемногу, пока он горячий».

 
Вход в магазин

Логин:
Пароль:
[регистрация]
[восстановить пароль]


Keep Cup Midnight 454 мл
 375 грн. подробнее


Кофе Blaser Opera (1кг.)
 776 грн. подробнее


Кофеварка Gaggia Gran Gaggia De Luxe Red
 4999 грн. подробнее


Автоматическая кофемашина Delonghi ECAM 22.360 S
 16999 грн. подробнее


Чайная смесь Comptoir Thé de l"été: Летняя смесь (ж/б 50 г)
 299 грн. подробнее


Кофе Blaser Gourmets Plaisir (250г.)
 196 грн. подробнее


Швейцарский шоколад Caotina Noir (500 г)
 336 грн. подробнее


Автоматическая кофемашина Saeco Lirika Plus
 11219 грн. подробнее


Кофе Blaser Marrone (250 г)
 200 грн. подробнее


Keep Cup Starlight 340 мл
 359 грн. подробнее


Кофе Blaser СИМФОНИЯ ДОМА КОФЕ (250г.)
 196 грн. подробнее


Автоматическая кофемашина Delonghi ECAM 25.452 S
 20599 грн. подробнее


 Швейцарский шоколад  Как заказать  Гарантия и сервис  Доставка и Оплата  Корзина  Подписаться  Контакты  HoReCa  Новости 
Киев
331 53 00; 068 355 21 19; 050 440 25 57; 063 472 59 28
sale.domcoffee@gmail.com