Добавить в избранное
Киев
331 53 00; 068 355 21 19; 050 440 25 57; 063 472 59 28
sale.domcoffee@gmail.com
Консультация он-лайн
Заказ консультации по телефону
в корзине: 0 шт.
 Швейцарский шоколад  Как заказать  Гарантия и сервис  Доставка и Оплата  Корзина  Подписаться  Контакты  Новости 


 
Описание сортов кофе | Моносорта

Моносорта

<p>Моносорта</p>

Латинская Америка и страны Карибского бассейна

В странах этого региона производятся легкие, простые сорта, с резкой кислотностью. Вкус этих сортов - разнообразен, с чистым, четким послевкусием.

Мексика

Мексика производит множество среднего по качеству кофе, обычно используемого для составления смесей темной обжарки. В низинных регионах провинции Вера Круз выращивается множество такие сортов кофе, в то время как город Коатепек славится своим прекрасным кофе сорта Альтура Коатепек. Выращенные в горох, зерна этого сорта обладают легким ореховым ароматом, шоколадным оттенком и небольшой кислинкой. Альтура Орицаба и Альтура Уатуско - два других прекрасных сорта кофе из провинции Вера Круз. В расположенной в центральном горном массиве страны, провинции Оаксака производят хорошие сорта кофе, называемые либо Оаксака, либо Оаксака Плума. В Чиапас, рядом с гватемальской границей, производят кофе марки Тапачула, завоевывающего репутации хорошего органического сорта. Все сорта производятся с применением влажного метода обработки.

Гватемала

Некоторые из самых знаменитых сортов кофе производятся на плоскогорьях Гватемалы. Наиболее известны местные сорта: Антигва, Кобан и Гучутенанго. Высококачественный гватемальский кофе производится с применением влажного метода обработки, имеет высокую кислотность, смолянистый, резкий вкус и шоколадный цвет. Гватемальский кофе часто разделяют по градациям высот, наивысшей из которых обладает кофе, выращенный на высотах, превышающих 1400 метров, а средние сорта - на высотах 1200 - 1400 метров.

Сальвадор

Сальвадорский кофе обладает спокойным, хорошо сбалансированным вкусом, средней крепкостью, резкой кислотностью с небольшой долей сладости. Самый высококачественный сорт называется «strictly high grown». Под маркой Пипил Сальвадор производит замечательный, сертифицированный органический кофе. Все сорта производятся с применением влажного метода обработки.

Никарагуа

Наилучшие сорта никарагуанского кофе производятся с применением влажного метода обработки в регионах Хинотега и Матагальпа. Они обладают крепостью от легкой до средней, и достаточной кислотностью. Никарагуанские кофейные деревья дают большие зерна, солено кислотные и крепкие при заваривании.

Коста Рика

Костариканский кофе производится в основном в регионе, окружающем столицу Сан Хосе. Наиболее знаменитые сорта: Сан Марко ди Тарразу, Тре Рио, Гередиа и Алажуела. Эти сорта производятся с применением влажного метода обработки, дают крепкие, сладкие зерна, насыщенные, с достаточной кислотностью. В Коста Рике кофе, выращенный на высотах от 1200 метров называют очень твёрдым, а сорта, выращенные на высотах от 1000 до 1200 метров – достаточно твёрдыми. Обычно сорта костариканского кофе именуют по названию местности, кооператива или хозяйства, где кофе выращивается. Один из самых знаменитых сортов – кофе Ла Минита.

Гондурас

Кофе в Гондурасе производят с применением влажного метода обработки, обычно это дешевые сорта. Хотя в Гондурасе и производят ряд высококачественных сортов, они, однако, смешиваются с низкокачественными зернами перед поставкой на экспорт.

Панама

Кофе, производимый в Панаме – сладкий, хорошо сбалансированного вкуса и похож на кофе из региона Тре Рио, Коста Рики. Этот высококачественный кофе, производимый с применением влажного метода обработки, обычно применяют при составлении сортов, но также и используют моносорта виде как кофе для завтрака.

Ямайка

Родина ямайского сорта Голубая гора, одного из наиболее противоречивых сортов кофе. Когда-то великолепный кофе с ореховым ароматом, широкой кислотностью и уникальным насыщенным вкусом, стал, в результате перепроизводства, отсутствия контроля за качеством и погоней за прибылью среднесортным продуктом с завышенной ценой. Даже границы районов производства кофе данного сорта определены недостаточно четко, и зачастую кофе более низких сортов упаковывают с указанием более известного сорта. Ямайский сорт "Высокая гора" применяют к более низкокачественным сортам, их выращивают на более низких, чем Голубая гора, высотах. Сорта производят с применением влажного метода обработки.

Доминиканская Республика, Гаити, Куба, Пуэрто Рико

Кофе, производимый в этих странах, выращивают на средних высотах, они обладают полновесным ароматом, невысокой кислотностью и незамысловатым вкусом. Этот кофе, производимый с применением влажного метода обраьотки, наиболее подходит для эспрессо смесей темной обжарки. Наиболее известные сорта доминиканского кофе: Чибао, Бани, Окоа и Барахона.

Колумбия

Колумбия производит 12% мирового объема кофе и занимает 2 место в мире после Бразилии. Большая часть колумбийского кофе высокого качества, страна провела отличный маркетинг своего продукта с использованием имени Хуана Вальдеса. Крестьяне выращивают кофе на больших высотах с применением влажного метода обработки. Три горных цепи, называемые кордельерами, делят Колумбию на 3 части, пересекая страну с севера на юг. Наилучший кофе делают в центральной и восточной частях. Самые известные сорта центральной кордельеры: Меделлин, Армения и Маницалес, названные так по названиям городов. Меделлин – наиболее известный сорт, обладающий полновесным вкусом, глубоким ароматом и сбалансированной кислотностью. Сорта Армения и Маницалес имеют менее насыщенный вкус и кислотность. Сорта Богота и Букараманга - наиболее известные в восточной кордельере. Богота считается одним из лучших колумбийских кофе и содержит меньше кислоты, чем Меделин, но так же насыщен по вкусу и аромату. Сорт Букараманга отличается пониженной кислотностью и густым ароматом и насыщенным вкусом.

Венесуэла

Наилучший кофе в Венесуэле производится на западе страны, недалеко от границы с Колумбией. Этот сорт называют Маракиабос – по имени порта, из которого идет его отгрузка. Наиболее известные Маракиабос – Кукута, Мерида, Трухило и Тачира. Кофе, выращиваемый в горах восточной части называют Каракас, по названию столицы государства. Венесуэльский кофе отличается от других сортов, производимых в этом регионе пониженной кислотностью.

Эквадор

Эквадор производит большое количество кофе. Эти сорта обладают не ярко выраженным, легким до среднего ароматом и средней кислотностью.

Перу

Благодаря мягкому характеру, перуанский кофе часто используется при составлении сортов, «французской» обжарки и в качестве основы для ароматизированных сортов. Отдельные хорошие сорта встречаются в высокогорьях Анд в долинах Чанчамайо Урубамба, а северное Перу завоевывает репутацию производителя качественного, сертифицированного органического кофе.

Бразилия

Бразилия производит 35% мирового кофе, но только сорт Сантос серьезно рассматривается в кофейной индустрии. Другой сорт, Рио, известен своим «медицинским» вкусом и часто используется в Ново-Орлеанском кофе с добавлением цикория. Сорт Бурбон Сантос – самый изысканный из бразильских сортов, зерна деревьев Арабики этого сорта маленькие и округлые в первые 3 – 4 года плодоношения. Именно в этот период изготавливается сорт Бурбон Сантос. С течением времени кофейные деревья растут, зерна становятся крупнее и теряют свое качество. Их называют Сантос плоскозерный. Обычно бразильский кофе производится с применением сухого метода обработки.

Африка и Аравийский полуостров

Кофейные сорта из этого расширяющегося региона являются наиболее отличимыми в мире, их характеризует сухая, винная кислотность, шоколадные и фруктовые тона, простоватый вкус и интенсивный запах. Эфиопия является родиной кофе, а в Йемене кофе впервые культивировали и приготовили.

Йемен

Арабский Мокка, выращиваемый в северных горах Йемена, является одним из самых старых и традиционных сортов кофе в мире. Он же является одним из самых изысканных. На протяжении веков этот кофе выращивался и приготовлялся одним и тем же способом, произрастая на горных террасах и высушиваемый натуральным способом. В его изготовлении не используются никакие химикаты, поэтому кофе этот, безо всякого сомнения, органический. Мокка – сбалансированный кофе со вкусом от среднего до полновесного, хорошей кислотностью и шоколадным привкусом. Две знаменитых марки этого кофе – Маттари и Санани. Санани обладает глубокой, фруктовой кислотностью, а Маттари более известен полновесным вкусом и шоколадным привкусом.

Эфиопия

Эфиопия является родиной дерева Арабики, и дикорастущие ягоды все еще собираются в гористой местности страны. В Восточной Эфиопии кофейные деревья растут на высотах от 1500 до 1800 метров на маленьких крестьянских плантациях и фермах. Стоит упомянуть сорта Харрар длинно-зерновый (с большими зернами), Харрар коротко-зерновый (меньшие зерна) и Харрар Мокка (одиночные зерна). Все они выращиваются традиционными методами с использованием сухого метода обработки и являются абсолютно органическими сортами. Эфиопские сорта Харрар характеризуют винный привкус выраженный вкус и высокая кислотность.

Восточная Эфиопия производит сорт Гимби, имеющий привкус Харрар, но обладающий более сбалансированным ароматом и более продолжительным послевкусием.

В Южной Эфиопии производятся сорта с фруктовой кислотностью и интенсивным ароматом. Марки этого кофе называют по районам их производства, таким как Сидамо, или по терминам – Эфиопский Фенси или Эфиопский Истейт-гроун. Наиболее знаменитый из этих кофе – Йиргачеффе, обладающий несравненным фруктовым ароматом, легким элегантным вкусом и почти ментоловым привкусом. Именно этот сорт кофе предпочитают многие покупатели.

Кения

Кения неустанно работает над обеспечением качества всех поставляемых на экспорт зерен. Кофе выращивается на маленьких фермах и производители его вознаграждаются высокими закупочными ценами за качественные зерна. Основной регион производства кофе в Кении расположен к югу от горы Кения (высота более 5000 метров) до столицы страны Найроби. Кенийский кофе производят с применением влажного метода обработки и продают в соответствии с размерами зерен, обозначая АА самые большие зерна, далее идут зерна размеров А и Б. Наилучший кенийский кофе, Истейт Кения, может стоить в два раза дороже обычного сорта АА, но он стоит того. Великолепный вкус, непревзойденная винная кислотность и тягучий вкус и аромат делают сорт Истейт Кения одним из лучших в мире.

Танзания

Большая часть танзанийского кофе выращивается около границы с Кенией на склонах горы Килиманджаро. Эти сорта называют обычно Килиманджаро, Моши и Аруша. Другие сорта выращиваются дальше к югу между озерами Таганьика и Ньяза, их называют обычно Мбея, по названию одного из городов региона, или Паре – по рыночному имени. Все сорта производят с применением влажного метода обработки и продают в соответствии с размерами зерен, обозначая АА самые большие зерна, далее идут зерна размеров А и Б. Танзанийский кофе характеризуют винная кислотность, полновесный вкус и глубокий аромат.

Ягоды гороховой формы часто отделяют от плоских зерен и продают за большую цену из-за их лучших вкусовых характеристик.

Уганда

Большую часть производимого в Уганде кофе составляет Робуста, используемая для изготовления растворимого кофе. Однако есть и в Уганде прекрасная Арабики, называемая Бугишу или Бугису. Ее выращивают на западных склонах горы Элгон на границе с Кенией. Эти сорта кофе обладают винной кислотностью и похожи на кенийские сорта по вкусу, хотя и имеют более легкий аромат.

Зимбабве

Кофе выращивается на средних по размеру плантациях и является менее качественным вариантом кенийского, с меньшей кислотностью и ароматом. Наилучший кофе производят в регионе Чипинга.

Индия

Кофе, производимый в Индии, имеет больше сходства с индонезийским кофе, чем с кофе Африки и Аравийского полуострова. Хороший индийский кофе производится в штатах Карнатка (бывш. Мисоре), Керала и Тамильнаду (бывш. Мадрас). В годы хорошего урожая эти сорта могут обладать кислотностью, аналогичной гватемальским сортам, и полновесным вкусом хорошего кофе с Явы. К тому же, индийские сорта обладают уникальным ароматом мускатного ореха, гвоздики, кардамона и перца.

Индия производит и муссонный кофе, для которого зеленые кофейные зерна оставляют открытыми для обдувания муссонными ветрами во время сезона дождей. Этот процесс уменьшает кислотность и повышает сладость, делая кофе похожим на индонезийские выдержанные сорта.

Индонезия

Индонезия – 3-й мировой производитель кофе. Однако, только 10% производства составляет Арабика, а объем качественного зерна, пригодного для специальной обработки, ограничен. Хотя и незначительные в общем объеме производства, сорта Арабики из этого региона считаются одними из лучших в мире, неоднократно отмечаются призами за полноту вкуса, долгое послевкусие и уравновешенную кислотность.

Суматра

Два из наиболее известных и качественных сорта кофе выращивают именно на Суматре: Манделинг и Анкола. Оба сорта производят с применением сухого метода обработки и выращивают в западной части Суматры недалеко от порта Панданг на высотах от 2500 до 5000 футов. Манделинг славится своим горьковатым ароматом, полноценным вкусом, низкой кислотностью и богатым и нежным запахом. Хотя эти сорта не так легко найти, они остаются не очень дорогими.

Сулавеси или Целебес

Ранее известный как Целебес, остров Сулавеси в индонезийском архипелаге производит один из лучших в мире кофе. Сорт Торая, выращиваемый в гористой местности в центре острова – наиболее известный. Кофе на Сулавеси производят с применением сухого метода обработки и отличаются интригующим сочетанием сладости и горечи. Они имеют низкую кислотность и глубокий вкус. Цены на эти сорта выше, чем на кофе с Суматры, поскольку производятся на маленьких плантациях и обладают повышенным спросом в Японии.

Ява

Первые голландские мореплаватели привезли деревья Арабики на Яву, которая являлась мировым лидером в производстве кофе пока ржавчная болезнь не поразила деревья. Посевы были пересеяны более устойчивыми к вредителям и болезням, но менее ценными сортами Робусты. Благодаря поддержке индонезийского правительства, Арабика вновь начала выращиваться на исконных плантациях, заложенных голландцами. Истейт Ява – сорт, производимый с применением влажного метода обработки, имеющий более высокую кислотность, менее выраженный вкус и послевкусие, чем другие сорта кофе этого региона. Обычно с кислотностью этих сортов ассоциируется смолянистость и пряность.

Отдельные сорта кофе на Яве хранятся на складах 2 – 3 года и называются «Старая Ява». Процесс старения приводит к потере кислотности и насыщению вкуса и сладости.

Новая Гвинея

Папуа Новая Гвинея, располагающаяся на восточной половине острова Новая Гвинея производит сорта, обычно называемые Новая Гвинея. Кофе с применением влажного метода обработки выращивают крестьяне на маленьких плантациях в гористой местности. Два наиболее известных сорта Новой Гвинеи – Зигри и Арона. Эти сорта менее кислотны и ароматны, чем лучшие сорта Сулавеси и менее насыщенны вкусом, чем лучшие сорта Суматры, но не смотря на это, они хорошо сбалансированы и обладают фруктовым ароматом и крепким вкусом.

Гавайи

Гавайский кофе производится преимущественно на островах Гавайи и Каури, причем сорт, выращиваемый в гавайском районе Кона – наиболее известный. Условия Коны благоприятствуют выращиванию арабики. Наилучшие хозяйства производят красивые, большие, плоские зерна, из которых получается напиток со взвешенным вкусом и маслянистым, пряным ароматом.

Покупателям следует иметь в виду, что многие сорта, продаваемые как Кона, могут содержать только 10% гавайского кофе, смешиваемого обычно с кофе из Латинской Америки. Сорт Кона очень дорогой, а ароматические свойства многих дешевых латиноамериканских кофейных сортов считаются превосходными.

 
Вход в магазин

Логин:
Пароль:
[регистрация]
[восстановить пароль]


Кофеварка Handpresso Wild Hibrid Grey
 4250 грн. подробнее


Чехол Handpresso Auto case premium
 2619 грн. подробнее


Зеленый чай Comptoir Connivence: Сговор (100 г)
 299 грн. подробнее


Philips-Saeco Philips-Saeco cредство от накипи (250 мл.)
 399 грн. подробнее


Кофе Blaser COTE D AZUR (250г.)
 200 грн. подробнее


Keep Cup Radience 120 мл
 299 грн. подробнее


Кофеварка Delonghi Scultura ECZ 351.BK
 6999 грн. подробнее


Автоматическая кофемашина Gaggia SYNCRONY LOGIC RS
 17599 грн. подробнее


Кофемолка Mazzer Mini Electronic A
 26519 грн. подробнее


Keep Cup Moonlight 120 мл
 299 грн. подробнее


Keep Cup Sunrise 340 мл
 359 грн. подробнее


Черный чай Comptoir Ceylan OP: Цейлон ОП (ж/б 100 г)
 449 грн. подробнее


 Швейцарский шоколад  Как заказать  Гарантия и сервис  Доставка и Оплата  Корзина  Подписаться  Контакты  Новости 
Киев
331 53 00; 068 355 21 19; 050 440 25 57; 063 472 59 28
sale.domcoffee@gmail.com